Mahasiswa PGMI KKN di Desa Sukajadi

GM - Rabu, 13 Juli 2022, Kepala Desa Sukajadi mengadakan acara sambutan atau pembukaan program pengabdian masyarakat di Aula Kantor Desa Sukajadi, sebagai tanda resmi dimulainya Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun 2022 di Desa Sukajadi.

Bapak Ade gunawan selaku Kepala Desa Sukajadi beserta perangkat desa dan perwakilan masyarakat setempat terlihat antusias membuka dan menerima mahasiswa UIKA di daerah mereka. Selain dilaksanakan secara sederhana, pembukaan tersebut juga tetap mentaati protokol kesehatan demi memproteksi diri dari hal-hal yang tidak diinginkan. “Selamat datang kepada adik-adik mahasiswa di Desa Sukajadi dan selamat melakukan pengabdian selama sebulan ke depan. Saya berharap adik-adik mahasiswa sebagai agent of change dapat membantu menyesaikan masalah yang ada di desa di bidang Pendidikan. Salah satunya terkait dengan pembentukan akhlakul karimah anak-anak di desa kami di tengah-tengah pengaruh perkembangan teknologi dan globalisasi saat ini” harapnya.

Selain itu, Bapak Kepala Desa Sukajadi tersebut memperkenalkan kepala dusun, RT, dan RW yang akan mendukung program pengabdian yang akan dilakukan mahasiswa. Lebih lanjut, beliau juga menyampaikan bahwa bahwa KKN kali ini merupakan hal baru bagi Desa Sukajadi setelah beberapa tahun tidak ada mahasiswa yang melakukan KKN di Desa Sukajadi karena pandemic Covid-19.

Selanjutnya, masing-masing Ketua KKN mahasiswa PGMI Desa Sukajadi, Abil Arham dan Ega Widya Handayani mengucapkan terima kasih pada Bapak Kepala Desa dan perangkatnya serta perwakilan masyarakat setempat yang telah menyambut dan menerima dengan baik serta menyampaikan harapan dan program pengabdian selama sebulan ke depan. “Terima Kasih Bapak Kepala Desa Sukajadi dan perangkatnya yang telah menyambut dengan hangat dan semoga kedepannya kami dapat bersinergi dengan pemerintah desa dan masyarakat Desa Sukajadi dalam membangun dan memajukan kesejahteraan masyarakat melalui program-program pengabdian yang telah kami rancang,” tuturnya.

Acara pembukaan KKN 2022 yang bertema “Pengabdian Bermakna Untuk Masyarakat Sejahtera” ini menjadi suntikan semangat mahasiswa untuk melakukan pengabdian di Desa Sukajadi demi terciptanya masyarakat yang sejahtera. Tentunya hal tersebut akan dapat terealisasi dengan kerja sama dan dukungan dari berbagai pihak. Acara penyambutan dan pembukaan KKN ini pun diakhiri dengan doa dan foto bersama kelompok KKN mahasiswa PGMI dengan Bapak Kepala Desa Sukajadi dan jajarannya. (Rif/Ral)