Mahasiswa PGMI UIKA Ikuti KKN Tematik LLDIKTI 4 Di Kabupaten Sumedang

GM – Rajab Arakian, mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIKA Bogor terpilih sebagai peserta KKN Tematik LLDIKTI 4 TIPE 3 di Desa Nanjungwangi, Kecamatan Surian, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Program tersebut dilaksanakan dari tanggal 25 September 2023 sd 25 Januari  2024.

KKN Tematik yang digagas dan dikawal langsung LLDIKTI 4 tersebut merupakan salah satu program pembelajaran bagi mahasiswa di luar kampus yang juga bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Oleh karena itu Rajab, selain akan mendapatkan pengalaman yang berbeda di luar kampus selama 4 bulan juga mendapatkan hak konversi nilai setara 20 SKS atau 1 semester lamanya.

Rencana dan implementasi program KKN tersebut mendapat sambutan hangat dari pemerintah setempat. Rahmat, selaku sekertaris Desa Nanjungwangi mengatakan bahwa program tersebut sangat dapat membantu mengembangkan serta menggali potensi dan lebih meningkatkan kualitas pemberdayaan pembangunan di desa. "Program KKN in dapat membantu dan mendorong potensi yang ada di desa kami", ungkapnya.

Beberapa program unggulan yang digagas dalam kegiatan tersebut, yaitu; Zero New Stunting, Penanggulangan Masyarakat Miskin Ekstrim, dan One Village One Product. Ketiganya bertujuan untuk mencegah adanya stunting baru di wilayah Kabupaten Sumedang, menanggulangi masyarakat yang miskin ekstrim, serta menciptakan produk unggulan yang akan menjadi ciri khas pada desa tersebut.

Sementara itu, Rajab merasa program tersebut sangat bermanfaat bagi dirinya khususnya dalam mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari di kampusnya. "Dengan diadakannya program ini, saya bisa mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari secara akademis dan mendapatkan ilmu serta pengalaman non akademis dengan masyarakat secara langsung," ujarnya