PGMI Gelar Workshop Akselerasi Skripsi

GM- Senin 12 Desember 2022, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor menyelenggarakan Workshop Akselerasi Tugas Akhir Mahasiswa di ruang 4.6 Fakultas Agama Islam UIKA Bogor.

Dalam sambutannya, Muhammad Fahri, S.S., M.Pd.I selaku ketua program studi PGMI menjelaskan mengenai tujuan diadakannya workshop  tersebut yang merupakan langkah awal untuk mahasiswa dalam menuntaskan tugas akhirnya, “saya berharap dari workshop ini, kalian termotivasi dan memiliki strategi yang efektif dalam menuntaskan skripsi,” harapnya.

Selain sambutan, beliau juga menyampaikan materi terkait "Roadmap Penelitian Prodi; Ruang Lingkup dan Kajian Penelitian Mahasiswa". Dalam pemaparannya, beliau mengingatkan kepada para mahasiswa agar melihat dan menelaah roadmap penelitian program studi sehingga dapat menentukan tema-tema penelitian yang relevan dan sesuai dengan minat mahasiswa.

Pembicara kedua dalam workshop tersebut yaitu Khaidir Fadil. M.Pd selaku sekertaris program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang menyampaikan materi terkait “Motivasi dan Strategi dalam Menuntaskan Tugas Akhir dengan Baik’. Dalam paparannya, beliau banyak memotivasi mahasiswa dengan kutipan-kutipan penyemangat bagi mahasiswa sekaligus menyampaikan strategi jitu dalam menuntaskan tugas akhir tersebut, "pejuang skripsi itu bukan siapa yang paling pintar, tapi siapa yang paling berusaha maksimal” ungkapnya

Amran, M. Pd., sebagai pembicara ketiga dalam workshop tersebut menyampaikan materi terkait “Pemilihan Metode yang Baik dan Efektif“. Beliau menjelaskan mengenai metode apa yang akan mahasiswa ambil dalam menuntaskan tugas akhir baik itu dengan metode kualitatif, metode kuantitatif ataupun metode gabungan (mixed method). “pemilihan metode tergantung dari minat dan tema penelitian yang akan dilakukan oleh mahasiswa”, ujarnya

Rangkaian kegiatan acara workshop tersebut dibuka dengan pembacaan kalam ilahi kemudian penyerahan simbolis buku Panduan Penulisan Karya Ilmiah dari program studi kepada mahasiswa. Adapun output dari workshop tersebut adalah concept note yang akan dibuat oleh mahasiswa dan diajukan kepada program studi untuk ditindaklanjuti sebagai tugas akhir mahasiswa. (Feb/Nur/Sya)