PGMI Mengabdi di Bantaran Kali

GM - Sabtu, 2 Maret 2024, mahasiswa serta dosen Program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIKA Bogor melaksanakan kegiatan PGMI Mengabdi di Bantaran Kali Cipakancilan Cilebut Bogor, yang berpusat di Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) Miftahul Huda.

Dalam sambutannya, Dr. Salati Asmahasanah, S.Pd,. M.Pd selaku dosen PGMI mendukung penuh kegiatan ini sebagai ajang silaturahmi yang tidak terputus dari keluarga besar Universitas Ibn Khaldun Bogor. “Semoga kerja sama dengan UIKA akan terus berlanjut dan para pendamping anak-anak TPA yang berjuang Ikhlas di sini diberikan kemudahan oleh Allah,’’ harapnya

Selain sambutan, beliau juga memberikan motivasi serta dorongan penuh kepada anak-anak TPA Miftahul Huda agar lebih semangat dalam belajar dan menuntut ilmu guna meraih masa depan yang lebih baik dan dapat mengikuti arus perkembangan zaman.

Gita Putri Amalia Shaliha, mahasiswi PGMI semester 6 yang juga selaku Duta Potensi Pemuda Indonesia (DPPI) ditunjuk sebagai koordinator acara tersebut. Ia mengadakan berbagai macam games dan quiz yang menyenangkan dan melatih fokus mereka. Tampak rasa bahagia dan antusiasme mereka dalam mengikuti program tersebut. Selain pendampingan dalam pembelajaran, PGMI juga memberikan berbagai macam hadiah serta bantuan al Qur’an, alat tulis, alat kebersihan dan pendukung lainnya untuk TPA tersebut.

Rina, sebagai pengelola TPA Miftahul Huda tersebut mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada Prodi PGMI, FAI, UIKA, serta mahasiswa dan dosen atas dukungan dan partisipasi mereka dalam kegiatan tersebut. Kehadiran dan kontribusi mereka telah memberikan warna dan makna yang luar biasa bagi anak-anak TPA di Bantaran Kali Cipakancilan Cilebut Bogor tersebut. “Terima kasih atas bantuan buku, Al Quran, alat kebersihan, dan alat tulis yang telah diserahkan, serta motivasi yang telah diberikan kepada anak-anak. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan untuk memberikan dampak positif bagi anak-anak TPA Miftahul Huda Bantaran Kali Cipakancilan Cilebut Bogor,” tuturnya

Banyak Pelajaran positif yang dapat diperoleh dalam kegiatan pengabdian dosen dan mahasiswa PGMI tersebut,  yaitu semangat dan antusiasme belajar mengaji anak-anak TPA Miftahul Huda yang sangat luar biasa dan rasa syukur yang tiada henti walaupun dengan kondisi keterbatasan. (wa)