PGMI Mengabdi; Senang Berbagi, Bahagia Mengabdi

GM – Senin-Minggu, 11-17 Juli 2022 M, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor menyelenggarakan acara PGMI Mengabdi di Kp. Pangkalan Limus RT 02/09, Desa Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor. Acara yang bertema "Senang Berbagi, Bahagia Mengabdi” tersebut dihadiri dan dibuka oleh Ketua Himpunan Mahasiswa. Dalam sambutannya, Muhammad Daniel Farhan sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa memberikan pesan untuk tetap menjaga sopan santun dan attitude (akhlak) juga tetap waspada. “Kita harus lebih menjaga adab, akhlak, bahasa, dan tidak membuat gaduh dan tetap waspada” harapnya.

Pada agenda PGMI mengabdi tersebut, mahasiswa dengan antusias melakukan banyak kegiatan pembelajaran yang terfokus pada anak anak pra sekolah dan sekolah dasar. Pembelajaran tersebut dikemas dengan kegiatan belajar sambil bermain seperti bernyanyi, menonton, game, dan kegiatan menyenangkan lainnya. Tidak hanya melakukan pembelajaran umum, mahasiswa yang bertugas juga  menyampaikan pembelajaran pendidikan agama tentang penanaman adab kepada anak-anak dengan penyampaian hadits dan contoh perilaku terpuji sehari-hari, pembelajaran menghafal surah pendek dan do’a harian, melakukan pembelajaran kosa kata dasar Bahasa Arab untuk anak Sekolah Dasar.

Selain itu, agenda PGMI mengabdi tersebut melakukan trauma healing kepada anak-anak yang terdampak musibah tanah longsor di Desa Purasari dengan kegiatan pemberian motivasi melalui kegiatan bermain dan belajar bersama-sama. (rif/ral)