PGMI UIKA Gelar Diklat 2023

GM – Sabtu, 07 Oktober 2023, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor telah menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan dengan tema “Menjadi Pendidik Yang Profesional dan Berkarakter di Era Milenial” yang bertempat di aula Fakultas.

Bapak H. M. Kholil Nawawi, Drs.M. Ag selaku dekan Fakultas Agama Islam dalam sambutannya via zoom berpesan bahwa mahasiswa harus dapat mengambil manfaat dari acara diklat tersebut. “Saya harap kalian bisa mengambil manfaat dari kegiatan diklat ini”, harapnya.

Bapak Muhammad Fahri, S.S., M.Pd.I selaku ketua Program Studi PGMI dalam sambutannya sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh HIMA PGMI UIKA Bogor tersebut. Beliau menegaskan bahwa mahasiswa harus dapat mengeksplor dan mengembangkan kegiatan di luar perkuliahan formal, salah satunya dengan mengikuti program peendidikan dan pelatihan, atau bahkan berperan aktif dalam program-program merdeka belajar dari kementerian, “Mahasiswa harus dapat mengaktualisasikan diri tidak hanya di ruang-ruang perkuliahan formal, namun juga kegiatan atau program pengembangan dan pengalaman diri, salah satunya dapat berpartisipasi dalam program-program merdeka belajar,” ungkapnya

Ibu Retno Triwoelandari, Ir., M.Pd salah satu narasumber dalam diklat tersebut menyampaikan materi dengan tema “Menjadi Guru Hebat yang Berkarakter dan Berakhlak Mulia di Era Milenial”. Beliau menyampaikan agar mahasiswa dapat memahami serta mengaplikasikan 4 kompetensi dasar yang wajib dimiliki guru yaitu; Pedagogis, Kepribadian, Profesional, dan Sosial. Salah satu yang beliau sampaikan adalah terkait orientasi guru dalam belajar dan mengajar agar tidak hanya dilandaskan untuk tujuan duniawi. “Menjadi guru yang hebat dan berkarakter itu guru yang tidak menjadikan ilmu untuk tujuan duniawi.” ujarnya.

Senada dengan beliau, narasumber kedua dari Sekolah Guru Indonesia (SGI) yaitu bapak Agung Pardini., M.Pd menyampaikan materi dengan tema “Kepemimpinan Guru dalam Pembelajaran di Era Milenial”. Beliau menyampaikan bahwa salah satu keterampilan yang harus dimiliki dan digali oleh guru adalah keterampilan leadership atau kepemimpinan. Karena seorang guru berperan sebagai pemimpin terutama saat pembelajaran berlangsung yang dimana guru tersebut bertugas merencanakan, melaksanakan, mengarahkan dan mengevaluasi. Beliau juga memberikan motivasi kepada para pesera diklat bahwa guru adalah profesi mulia yang mengantarkan ke surga. “Walaupun guru tak mendapatkan surga dunia layaknya direktur, namun guru sudah dijamin akan dimudahkan jalannya menuju Surga,” ungkapnya

Setelah pemaparan dari kedua narasumber, acara tersebut dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan pentas seni oleh mahasiswa-mahasiswi program studi PGMI, selain itu terdapat berbagai quiz dan doorprize untuk para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut dengan baik. (Feb/Sya/Nur)