PGMI UIKA Sukses Gelar Pagelaran Seni Tradisional

GM - Sabtu, 12 November 2022, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor telah menyelenggarakan Pagelaran Seni Tradisional dengan tema 'Melestarikan Kearifan Lokal di Era Society 5.0' yang berkolaborasi dengan Sanggar EDAS.

Muhammad Fahri, S.S., M.Pd.I selaku ketua Program Studi PGMI menjelaskan mengenai tujuan diadakannya Pagelaran Seni Tradisional tersebut yaitu untuk memperingati bahwa ada banyak kearifan lokal tatanan sunda yang harus kita lestarikan. Selain itu, dalam puisi yang dibacakannya beliau mengungkapkan kegelisahannya terkait perkembangan zaman yang tidak seharusnya melupakan kearifan lokalnya. “Hari ini, anak-anak kita sibuk dengan apa yang dipegangnya. Mereka seakan abai dan acuh dengan sekitarnya,” ucapnya dalam bait puisi yang dibacakannya.

Senada dengan beliau, H. M Kholil Nawawi, Drs., M.Ag. selaku Dekan Fakultas Agama Islam juga mengapresiasi kepada panitia atas terselenggarannya Pagelaran Seni Tradisional tersebut. Beliau mengharapkan agar acara serupa bisa semakin baik dan terus berkembang di generasi selanjutnya, juga mengingatkan masyarakat terkait kearifan lokal yang ada di sekitar. “Saya sangat mengapresiasi acara ini sebagai upaya melestarikan kearifan lokal kita,” ujarnya

Rangkaian kegiatan acara pagelaran tersebut dibuka dengan pembacaan kalam ilahi kemudian dilanjutkan dengan narasi terkait pagelaran dan dimulai dengan berbagai pertunjukan seni tradisional diantaranya; rampak suling, puisi, dongeng sunda, wayang kaleng, rampak sekar, tunggul kawung, dan berbagai macam kaulinan urang lembur. Acara tersebut disambut antusias oleh penonton terkhusus mahasiswa tamu Program Mahasiswa Merdeka (PMM) dari seluruh Indonesia dan juga disiarkan secara live di Channel Youtube UIKA Bogor. (Feb/Nur/Sya)