Prodi PAI menggelar acara pembukaan dan pembekalan Praktek Profesi Keguruan (PPK)

Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor menggelar acara pembukaan dan pembekalan Praktek Profesi Keguruan (PPK) untuk mahasiswa peserta PPK tahun 2023. Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh sejumlah tokoh akademis, termasuk Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, H. M. Kholil Nawawi, Drs., M.Ag., dan Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. Gunawan Ikhtiono, S.Sos., MSI.

Dengan tema yang menginspirasi, “Menjadi guru inovatif, kreatif, dan produktif dalam kurikulum merdeka belajar,” acara ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi Praktek Profesi Keguruan (PPK). Para narasumber yang hadir dalam acara ini adalah Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Santi Lisnawati, M.Si., M.Pd., serta seorang praktisi pendidikan berpengalaman, Guru SMA Dwiwarna, Meita Sulistiawati, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dekan H. M. Kholil Nawawi menyampaikan pentingnya peran guru dalam membentuk generasi muda yang berkualitas. Beliau juga menekankan bahwa guru agama Islam harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman, teknologi, dan kurikulum yang semakin dinamis.

Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. Gunawan Ikhtiono, S.Sos., MSI., menyoroti peran PPK sebagai tahap penting dalam proses pembentukan guru yang kompeten dan profesional. Ia mengajak mahasiswa untuk menjadikan PPK sebagai kesempatan untuk mengasah kemampuan mengajar mereka, serta menggali potensi dalam diri sebagai pendidik yang unggul dan beliau juga menyampaikan tata cara pelaporan pasca pelaksanaan PPK.

Narasumber Dr. Santi Lisnawati, M.Si., M.Pd., menggugah semangat mahasiswa dengan berbicara tentang inovasi dalam pendidikan. Ia berbagi wawasan mengenai berbagai metode pembelajaran modern dan berorientasi pada hasil, yang dapat membantu mahasiswa menjadi guru yang inovatif dan kreatif.

Meita Sulistiawati, M.Pd., sebagai seorang guru berpengalaman, memberikan pandangan praktis kepada mahasiswa tentang bagaimana menjadi guru yang efektif dalam mengajar agama Islam di tingkat SMA. Ia menekankan pentingnya memahami karakteristik siswa dan menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai.