Seminar Nasional: Islamic Studies – Pendidikan Agama Islam Mendunia.

Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang penting dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan moral dalam masyarakat. Melalui pemahaman yang mendalam tentang ajaran Islam, pendidikan agama Islam dapat menjadi pilar utama dalam membentuk karakter dan kepribadian individu, serta mendorong harmoni sosial dan toleransi antar umat beragama.

Dalam upaya memperluas wawasan dan memperdalam diskusi tentang pentingnya pendidikan agama Islam, sebuah Seminar Nasional bertema “Islamic Studies – Pendidikan Agama Islam Mendunia” diadakan dengan tujuan menyatukan para akademisi, praktisi, dan peneliti dalam mendiskusikan isu-isu terkini seputar pendidikan agama Islam yang memiliki dampak global.

Seminar ini dihadiri oleh para guru besar yaitu:

1. Prof. Dr. Abuddin Nata , MA. (Guru Besar UIN Jakarta)
  2. Prof. Dr. Hasbi Indra, M.Ag. (Guru Besar Universitas Ibn Khaldun Bogor)
  3. Dr. Gunawan Ikhtiono, S.SOS., MSI (Kaprodi PAI)

Acara ini diselenggarakan oleh Civitas Prodi Pendidikan Agama Islam dan dilaksanakan pada hari Kamis, 19 Oktober 2023 mulai pukul 07:30-selesai dan bertempatkan di Auditorium Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor.

Seminar ini akan menjadi forum yang tepat untuk menjelajahi berbagai aspek penting dalam Islamic Studies dan bagaimana pendidikan agama Islam dapat berperan dalam konteks global. Beberapa topik yang akan dibahas dalam seminar ini meliputi:

Fokus Dan Scope:

1. Pengembangan Kurikulum
  2. Pendekatan da Strategi Pembelajaran
  3. Psikologi Pendidikan Islam
  4. Pengembangan Sistem Evaluasi Pendidikan Islam
  5. Manajemen Pendidikan Islam
  6. Elistemology Pendidikan Islam
  7. Analisis Konten
  8. Pengembangan Media.

Melalui seminar ini, diharapkan akan terjadi pertukaran gagasan dan pemikiran yang membangun serta terciptanya jejaring kerjasama yang kuat dalam memajukan pendidikan agama Islam secara global. Dengan demikian, kita dapat bersama-sama merintis jalan menuju pendidikan agama Islam yang inklusif, progresif, dan memberikan dampak positif yang luas bagi masyarakat dunia.